De 1990 à aujourd'hui ...

 

xxxx

xxxx

1/1

2016-RESTRUCTURATion dE L'ECOLE MATERNELLE C. PERRAULT

Les travaux concernent la restructuration et l'accessibilité de l'école.

Les volumes existants sont conservés, ainsi que la façade académique sur rue. Le projet permet de redéfinir le cadre architectural côté cour au Sud en imaginant une transition rue-bâti-cour-parc par la création d'une coursive largement vitrée à l'échelle des enfants et de la cour.

2015-extension dANS UN IMMEUBLE D'HABITATION

 

La modification permet d'agrandir la cuisine actuelle, tout en prenant en compte l'idée d'une cuisine-atelier à la manière des ateliers d'artiste du début du XXème siècle.

1/6

2014-Restructuration et extension d'une grange en maison

 

Intervention en milieu rural pour la requalification d’une grange et la revitalisation d’une rue avec la création de quatre logements BBC en duplex. La façade sur rue conserve l’esprit du bâtiment d’antan dans ses proportions et sa porte. L’ensemble bénéficie d’une flamande intérieure éclairant des pièces de vie (cuisines, salles de bains, entrées), et un large hall partagé.

2014-COnstruction d'une maison de l'enfance

 

L’Atelier bénéficie de ses expériences passées pour imaginer un jardin d’enfants matérialisé par des parois en verre et bois, des toitures végétalisées et des espaces intérieurs intégrés aux extérieurs.

Une architecture douce, intégrée au tissu dense du monde de l’enfance (écoles, garderie, restauration) sur ce site communal.

2012-construction d'un hangar de stockage

 

Le maître d’ouvrage pérennise son activité en centre-ville avec des bâtiments respectueux de l’environnement. Le volume de forme simple est travaillé dans un esprit paysager avec des plantations périphériques et une vêture mixte acier-bois. Les espaces verts sont préservés autant que possible.

2011-restructuration d"un jardin de maison de retraite

 

Les maisons de retraite occupent l’actualité du troisième âge de diverses manières, en réponse à une demande, l’Atelier conçoit un projet de jardin olfactif autour d’une promenade qui alterne les espaces spécifiques : roseraie, pergola (chèvrefeuilles et glycines), cheminement piétonnier (lavandes, romarins, thyms), des arbres à fleurs diversement colorés de taille moyenne, dans une enceinte protégée du vent par des bambous non traçants.

2010-restructuration d'une salle des fêtes

 

Une extension et une mise aux normes pour cette salle des fêtes des années 1970, bien proportionnée et écologique avant l’heure. L’Atelier respecte l’architecture initiale et conçoit une extension qui conforte l’esprit original du bâtiment en révisant l’acoustique de la salle, l’isolation thermique de l’enveloppe avec une couverture neuve et l’accessibilité.

2017-REHABILITATION DE LA CHAPELLE DE BILLEMONT:

Les travaux concernent la transformation d'un lieu de culte "ouvrier" des années 60 en centre culturel contemporain, capable d'accueillir une centaine de personnes à l'occasion d'évènements liés à la vie associative du canton.

2014-restructuration et extension d'une maison

 

L'extension respecte le bâtiment original en s'appuyant côté jardin sur une façade largement ouverte, afin de conserver par une large verrière, une luminosité intéressante en second jour. L'aluminium, le verre et le bois constrastent avec l'existant de manière emblématique.

2017-MISE EN ACCESSIBILITE DES LOCAUX DE LA MAIRIE DE BELLERAY ET AMENAGEMENTS EXTERIEURS

 

L'opération permet à la petite commune de relooker son centre administratif: chaussée remodelée avec pavage local, revêtement de parking perméable, containers aménagés en locaux de stockage, traitement de l'accessibilité par rampe et terrasse carrossable. Les surfaces bénéficient d'un traitement paysager finalisant un travail commun Maître d'Oeuvre-Maître d'ouvrage.

2012-construction d'une maison passive

 

Le projet d'un couple passionné par la qualité, la maîtrise de l'énergie, la maîtrise d'un budget permettant la création d'un cocon référence loin des technologies couteuses en maintenance et en entretien.

Une des premières maisons passives de l’Atelier : un travail d’expertise des matériaux, des isolants, des flux thermiques avec le bureau d’étude Terranergie. Construite sur un radier isolé (300mm de polystyrène extrudé) le projet explore l’écologie par la maîtrise des consommations, jusqu’au classement des matériels électroniques. Test d’infiltrométrie excellent (inf 0.30) avec des entreprises formées sur site grâce à un Maître d’Ouvrage exigeant.

2019-Construction d'une halle industrielle a saint-mihiel

Un bâtiment industriel respectueux des engagements de la RT2012 avec une enveloppe thermique performante et un éclairage naturel optimisé. 2000 m2 de surface dédié à la transformation du plastique et du caoutchouc.

2012-restructuration et extension d'une maison de l'enfance

 

Un des premiers projets 100% bois de l’Atelier, qui trouve dans le matériau le moyen d’exprimer une sensation de bien êtres dans des espaces et des volumes riches en couleurs. Les matériaux sont écologiques, en passant du revêtement caoutchouc, aux peintures sans solvant, et aux isolations en laine de bois. La toiture végétalisée offre une vue élégante au milieu des jardins et potagers privés.

2010-restructuration d'une mairie

 

L’Atelier répond à la demande d’accessibilité de cette Mairie en construisant côté cour, une galerie vitrée sur ossature bois permettant la nouvelle distribution des locaux accessibles au public. Une intervention sous forme de pointillés visant l’économie du projet et la conservation des éléments existants.

2010-construction d'un cabinet d'orthophonie

 

Un projet compact et efficace pour trois orthophonistes qui partagent les locaux servants autour d’une salle d’attente commune. Traitement thermique de l’enveloppe type BBC avec climatisation réversible sur pompe à chaleur air/air.

2018-RESTRUCTURATION D'UNE SALLE DES FÊTES DE CHAMPIGNEULLES

L'ancien garage des années 60 tranformé en salle des fêtes et aujourd'hui réhabilité afin de doter l'équipement public des dernières innovations, en terme d'acoustique, de ventilation, d'isolation thermique, de performance scénique. La salle des fêtes bénéficie côté cour sur le Parc du Château, d'une extension offrant les surfaces nécessaires aux locaux satellites qui contribuent à sa qualité: loges, office et laverie, élévateur PMR, salle de réunion, sanitaires PMR. L'architecture de l'ensemble est traitée dans le respect des années 30 en connexion avec l'école Charles Perrault mitoyenne.

2009-réhabilitation d'une grange en maison

 

​La restructuration constitue un mets de choix surtout en matière de grange ou de ferme lorraine. La structure bois existante enjambe des volumes impressionants qui reçoit des boites perforées abritant des fonctions familiales.​​

La couleur se superpose au volume pour amplifier la destination de la fonction et les matériaux sont retenus pour leur aspect contemporain.

2006-réhabilitation d'une maison en antenne de mairie

 

Une petite maison du berger réhabilitée en Mairie Annexe pour le plaisir de la cinquantaine d’ahbitants de cette petite commune agricole. Travail architectural dans le respect des volumes et des matériaux en place. Mise en supsension d’un outil agricole dans la petite salle de réunion.

2004-construction et extension d'un groupe scolaire

 

La mise aux normes et la revitalisation des groupes scolaires en milieu rural pour offrir aux enfants des campagnes des environnements éducatifs comparables à ceux des enfants des villes.

Le projet centralise la salle d'évolution qui assure sa jonction avec les locaux de travail et locaux annexes et permet ainsi de créer un parcours ludique autour de cette salle. Les deux ailes du projet (maternelle et primaire) s'organisent autour d'un potager éducatif, les circulations intérieures sont rythmées d'objet insolites (longicornes de jean Marie Jadot) et lumières colorées distrayantes.

L'architecture est éclatée en volumes signifiants, ce qui assure un isolement acoustique performant des locaux de travail par rapport aux autres locaux.

2001-aménagement d'un escalier urbain

 

Un programme atypique, Une rencontre paysagère, Un projet fédérateur

L'équipe constituée de Alain Cuzon et Thierry Weill Paysages intégre à ce projet de restructuration d'une rue piétonne à forte pente une sculpture de Milutin Mratinckovic sculpteur à Saint Mihiel.

Gardien de la conscience des hommes et femmes qui ont vécu la dualité ville haute - ville basse​, cette sculpture porte un regard  éternel sur l'environnement paysager créé au milieu des jardins qui habillent le versant Sud de la vieille ville haute.

Le projet propose aux Liverdunois une promenade végétale, boisée, fleurie et douce avec  des paliers aménagés en terrasses offrent des bancs et des bacs à fleurs à l'échelle citoyenne.

1998-restructuration et extension d'archives départementales

 

Un projet-concours qui concrétise 10 années de  partenariat entre une jeune agence lorraine avec l'architecte meusien  Bernard Leclerc installé depuis 20 ans à Fort de France.

L'adaptation des programmes métropolitains engagent l'outremer sur la voie délicate de l'architecture contemporaine. Le "coffre fort" nécessaire à la préservation de l'histoire et du patrimoine martiniquais nécessite - à contre courant - dans sa construction une technologie métropolitaine incontournable au vu des contraintes thermiques de conservation des documents d'archives.​

Dressé sur le morne Tartenson, le bâtiment est signifié par des formes géométriques enchevêtrées, dynamiques et pérennes.

2017-construction d'une maison de santé A SAINT-MIHIEL

 

Dans le cadre de l'aménagement des territoires, les maisons de santé confèrent aux zones rurales une qualité de soins jusqu'alors parcimonieuse. Ces équipements publics offrent aux patients et aux praticiens des espaces de travail et de rencontre performants et conviviaux. En connexion avec les directions départementales et régionales, les maisons de santé constituent le maillon indispensable à l'offre de soin en milieu rural. L'architecture se veut à la fois respectueuse de l'environnement et contemporaine dans son image.

2006-restructuration et aménagement d'une cité scolaire

 

La technicité du projet ne disparaît pas systématiquement au profit de l'image, elle essaie aussi de s'afficher comme un atout architectural et le contexte de la cuisine collective en est un exemple.

Le bâtiment ancien en béton armé est conservé dans sa morphologie et carrossé de métal et de bois : bardage onduline en acier prélaqué, cassettes prélaquées et isolées (nid d'abeille) volets coulissant en bois sur ossature cachée, persiennes bois à claire voie sur les coursives. Une réalisation accompagnée par l’illustrateur Rémi Malingrey pour l’exécution de « stores dessinés ».

 

2018-REHABILITATIONDE L'ANCIEN BÂTIMENT DU CADASTRE DE SAINT-MIHIEL ET AMENAGEMENT D'UNE AUBERGE DE JEUNESSE

​

Restructuration intérieure des locaux et conservation-animation du clos-couvert par des ensembles menuisés colorés et dynamiques. Destination affirmée par un auvent-signal. Equipements techniques intérieurs dans l'esprit de la RT2012 avec complément photovoltaïque en couverture.

2003-restructuration d'une école

 

Un projet complexe à réaliser pendant les vacances scolaires : deux tranches successives sont mises en œuvre par l’Atelier qui met en place des stratégies matérielles adaptées au planning d’exécution. Les Couvertures en zinc, les façades légères en aluminium et les vêtures de bois sont réalisées préalablement aux travaux d’aménagement et d’isolation intérieurs.

2000-construction d'une cantine scolaire

 

L’Atelier prend en charge un site dépollué (ancien garage) et met en scène une architecture théâtrale avec la conservation du bâtiment sur rue (risque de déchaussement des mitoyens). Un projet environnemental qui utilise les espaces successifs pour créer de l’émotion, du confort et du plaisir gustatif dans cette cantine scolaire, qui reçoit 150 enfants pour une pause méritée.

1995-construction d'une caisse régionale du crédit agricole

 

La jeunesse de l’Atelier avec une présence forte en Martinique pendant une quinzaine d’année en association avec l’architecte local Bernard Leclerc. Ce projet, réalisé avec les architectes nancéiens L. Grandgeorge et N.Roustang, propose une architecture « internationale », efficace et performante avec un vitrage extérieur collé, dans un département qui connait un développement et une croissance attractifs.​

1994-construction d'une résidence para-hotelière 

 

Une des occupations privilégiées de l’Atelier en association avec Bernard Leclerc architecte local, dans la participation à des projets immobiliers de type para-hôteliers qui fleurissent sur l’île et offrent aux touristes un environnement idyllique sur une île qui l’est tout autant.

2017-ANNEXE DE LA MAISON DE SANTE DE SAINT-MIHIEL A LACROIX SUR MEUSE

 

Restructuration et extension d'une grange à usage technique pour la commune. Equipement de type maison de santé dans une commune qui se donne les moyens d'offrir aux citoyens une qualité de vie comparable à celle existante en milieu urbain. Espaces communs largement éclairés naturellement, présence de médecins, infirmière et kinésithérapeute.

​Atelier d'Architecture Cuzon Capitolin SARL / Tous Droits Réservés - 2019

Faulx (54)